Рассчитать стоимость
Заказать звонок
+7 (499) 113-35-38 Пн–Пт: 09:00–18:00

 

Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

1515 Прочие нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (+):
- масло льняное и его фракции:
1515 11 - - масло сырое
1515 19 - - прочие
- масло кукурузное и его фракции:
1515 21 - - масло сырое
1515 29 - - прочие
1515 30 - масло касторовое и его фракции
1515 50 - масло кунжутное и его фракции
1515 90 - прочие

В данную товарную позицию включаются отдельные нелетучие растительные жиры и масла и их фракции (см. общие положения к данной группе , пункт (Б)), кроме включенных в товарные позиции 1507 - 1514 . Особо важное коммерческое значение имеют следующие:

(1) Льняное масло, получаемое из семян льна (Linum usitatissimum). Это масло является одним из наиболее важных среди высыхающих масел. Цвет льняного масла варьирует от желтого до коричневатого. Оно обладает едким вкусом и запахом. При окислении образует плотную эластичную пленку. Используется главным образом в производстве красок, лаков, клеенки, замазки, мягкого мыла, полиграфических красок, алкидных смол или в фармации. Масло холодного прессования является пищевым.

(2) Кукурузное масло, получаемое из зерна кукурузы, большая часть липидов (около 80%) содержится в зародыше. Сырое масло имеет широкое применение в промышленности, например, в производстве мыла, смазочных материалов, при выделке кож и др. Рафинированное масло является пищевым и используется в кулинарии, в хлебопечении, в смесях с другими пищевыми маслами и пр. Кукурузное масло является полувысыхающим.

(п. (2) в ред. рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.07.2018 N 12)

(3) Касторовое масло, извлекаемое из семян клещевины (Ricinus communis). Это невысыхающее, густое, обычно бесцветное или слегка окрашенное масло, которое первоначально использовалось преимущественно в медицине в качестве слабительного, а сейчас используется в промышленности в качестве пластификатора в лаках или нитроцеллюлозе, в производстве двухосновных кислот, эластомеров или клеев, поверхностно-активных веществ, гидравлических жидкостей и пр.

(4) Кунжутное масло, получаемое из семян однолетней травы Sesamum indicum. Это полувысыхающее масло, лучшие сорта которого используются в производстве жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости, салатного масла, маргарина и аналогичных пищевых продуктов, и в медицине. Низшие сорта используются в промышленности.

(5) Тунговое масло (китайское древесное масло), получаемое из семян различных видов рода Aleurites (например, A. fordii, A. montana). Оно имеет цвет от бледно-желтого до темно-коричневого, очень быстро высыхает и обладает водоотталкивающими и консервирующими свойствами. Применяется в основном в производстве лаков и красок.

(6) Масло жожоба, часто описываемое как жидкий воск, - бесцветная или желтоватая жидкость без запаха, состоящая преимущественно из сложных эфиров высших жирных спиртов, получаемая из семян пустынных кустарников рода Simmondsia (S. californica или S. chinensis), используется как заменитель спермацета, например, в косметике.

(7) Продукты, известные как растительные жиры (главным образом жир борнео и китайский растительный жир), получаемые из семян некоторых масличных растений. Жир борнео имеет форму лепешек с кристаллической или зернистой структурой, белых снаружи и зеленовато-желтых изнутри. Китайский растительный жир - твердое воскообразное вещество зеленоватого цвета с легким ароматом, маслянистое на ощупь.

(8) Продукты, известные в торговле как миртовый воск и японский воск, являющиеся в действительности растительными жирами. Миртовый воск, извлекаемый из ягод мирта, имеет вид твердых зеленовато-желтых воскообразных лепешек с характерным запахом, напоминающим бальзам. Японский воск - это вещество, извлекаемое из плодов некоторых разновидностей китайских или японских деревьев из семейства Rhus. Он имеет форму зеленоватых, желтоватых или белых воскообразных таблеток или дисков, кристаллических и хрупких, с легким смолистым запахом.

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 1515 11 и 1515 21

См. пояснение к субпозиции 1507 10 .

Пояснения к подсубпозициям

1515 30 100 0
и
1515 30 900 0
Масло касторовое и его фракции
Касторовое масло, известное также как "масло из клещевины".
В данные подсубпозиции не включается масло Curcas (или слабительное масло), извлекаемое из семян дерева "Jatraopha curcas" семейства Euphorbiaceae, часто называемое "американским касторовым маслом" или "диким касторовым маслом" (подсубпозиции 1515 90 500 0 - 1515 90 890 0).

Все коды позиции 1515 (25)

Полные 10-значные коды позиции 1515 по ТН ВЭД ЕАЭС (данные ЕЭК, редакция Решения Совета ЕЭК № 80 с изменениями). Документ указан для кодов, которые есть в перечнях продукции; для остальных кодов уточните документ — подскажем по описанию товара.

1515 11 — масло льняное и его фракции (1)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
масло льняное и его фракции
1515110000 1515 11 000 0масло сыроеДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.13+
1515 19 — масло льняное и его фракции (2)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
прочие
1515191000 1515 19 100 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515199000 1515 19 900 0прочиеДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.13+.2
1515 21 — масло кукурузное и его фракции (2)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
масло сырое
1515211000 1515 21 100 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515219000 1515 21 900 0прочееДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.14+
1515 29 — масло кукурузное и его фракции (2)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
прочие
1515291000 1515 29 100 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515299000 1515 29 900 0прочиеДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.14+.2
1515 30 — масло касторовое и его фракции (2)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
масло касторовое и его фракции
1515301000 1515 30 100 0для производства аминоундекановой кислоты для использования в производстве синтетического волокна или искусственных полимерных материалов—
1515309000 1515 30 900 0прочиеДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.15
1515 50 — масло кунжутное и его фракции (4)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
масло сырое
1515501100 1515 50 110 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515501900 1515 50 190 0прочееДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.16+
прочие
1515509100 1515 50 910 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515509900 1515 50 990 0прочиеДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.16+.2
1515 60 (1)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
1515600000 1515 60 000 0жиры и масла микробиологического происхождения и их фракции—
1515 90 — прочие (11)
Код (10 цифр)НаименованиеЕд.Документ
прочие
1515901100 1515 90 110 0тунговое масло; масла жожоба и ойтиковое; воск из мирта и японский воск; их фракцииДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.17; Декларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.18
масло сырое
1515902100 1515 90 210 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515902900 1515 90 290 0прочеето же
прочие
1515903100 1515 90 310 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515903900 1515 90 390 0прочието же
масла сырые
1515905000 1515 90 500 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
прочие
1515906100 1515 90 610 0в твердом виде, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кгДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.19+
1515906900 1515 90 690 0в твердом виде, прочие; в жидком видето же
1515907000 1515 90 700 0для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу—
1515908100 1515 90 810 0в твердом виде, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кгДекларация о соответствии — ТР ТС 024, п. 1.19+.2
1515908900 1515 90 890 0в твердом виде, прочие; в жидком видето же

Нужно оформить сертификат или декларацию? Вы можете связаться с нашим менеджером по номеру:

+7 (499) 113-35-38

Консультация и сопровождение процедуры от и до входит в стоимость оформления

Получить помощь в оформлении